Berita TerbaruPeristiwa

Kawanan Monyet Liar Serbu Permukiman Warga Rajadesa Ciamis

Tjiamis,- Kawanan monyet liar kembali membuat resah warga Dusun Sirnasari, Desa Rajadesa, Kecamatan Rajadesa, Kabupaten Ciamis, Jawa Barat. Kawanan monyet tersebut dilaporkan telah masuk ke permukiman warga sejak beberapa hari terakhir.

Menurut Mamah Komalasari, seorang warga, kawanan monyet itu biasanya muncul pada pagi atau sore hari. Monyet-monyet tersebut kerap terlihat berkeliaran di sekitar rumah warga, bahkan ada yang berani masuk ke dalam rumah.

“Saya sering melihat monyet-monyet itu berkeliaran di sekitar rumah. Kadang mereka juga masuk ke dalam rumah dan mengambil makanan atau buah-buahan,” ujar Mamah, Senin (8/1/2024).

Mamah mengaku tidak mengetahui pasti dari mana asal muasal kawanan monyet tersebut. Namun, ia menduga monyet-monyet tersebut berasal dari hutan yang berada di dekat permukiman warga.

Kehadiran kawanan monyet liar tersebut membuat warga setempat merasa resah. Pasalnya, monyet-monyet tersebut dapat membahayakan keselamatan warga, terutama anak-anak.

“Kami khawatir monyet-monyet itu menyerang anak-anak. Makanya, kami selalu waspada dan menjaga anak-anak agar tidak bermain di luar rumah sendirian,” kata Mamah.

Menanggapi keluhan warga, petugas Pos WMK Damkar Rancah pun turun ke lokasi untuk melakukan evakuasi. Pada Minggu (7/1/2024), petugas Damkar berhasil mengevakuasi seekor monyet yang masuk ke dalam rumah warga.

“Monyet tersebut berhasil kami evakuasi dengan kondisi selamat. Selanjutnya, monyet tersebut akan kami lepasliarkan kembali ke habitatnya,” ujar Mugni, petugas Pos WMK Damkar Rancah.

Mugni mengimbau kepada warga untuk tetap waspada terhadap keberadaan kawanan monyet liar. Warga diminta tidak memberikan makanan atau minuman kepada monyet-monyet tersebut.

“Jika melihat monyet liar, sebaiknya warga segera melaporkan ke petugas Damkar atau pihak terkait. Kami akan segera melakukan evakuasi,” pungkasnya. (Red)

Back to top button