Berita Terbaru

Guyub Guha Desa Handapherang Ciamis, Meriahkan Malam Tahun Baru Hijriah

Tjiamis – Peringatan tahun baru islam 1444 Hijriah di Dusun Guha, Desa Handapherang, Kecamatan Cijeungjing, Ciamis, Jabar, nampak begitu meriah, Sabtu (30/7/2022).

Selain tabligh akbar, peringatan tahun baru hijriah itu diisi penampilan musik qasidah dan marawis.

Ketua panitia pelaksana, H Undang Ali Nurdin mengatakan, kegiatan dalam rangka menyambut tahun baru hijriah di Dusun Guha dilaksanakan 2 malam.

Malam pertama diisi dengan penampilan anak anak dari DTA yang ada di lingkungan, serta penampilan musik religi para pemuda setempat.

Pada malam keduanya, acara inti tabligh akbar dari KH Zaenal Muttaqin, Ketua IPHI Pangandaran. Sebelumnya, tampil grup marawis dan qasidah.

“Intinya kegiatan ini dalam rangka menyambut tahun baru hijriah, serta untuk mempererat tali silaturahmi,” kata Undang.

Lanjutnya, momentum tahun baru hijriah ini menjadi momentum membangkitkan kembali Guyub Guha.

Guyub Guha adalah istilah gotong royong masyarakat kampung Guha, bersama sama mensukseskan berbagai kegiatan dan pembangunan.

“Guyub Guha ini sudah ada sejak dulu, sudah dikenal di Handapherang sampai luar Desa, kita harus bangkitkan kembali bersama sama membangun lingkungan Dusun,” ujarnya.

Pihaknya berterima kasih kepada para pemuda yang tergabung dalam Karang Taruna Bina Remaja Unit Dusun Guha, yang telah bekerja keras mensukseskan acara.

Kades Handapherang Ciamis Apresiasi Guyub Guha

Kepala Desa Handapherang Tantan Sontani, mengapresiasi kegiatan penyambutan tahun baru hijriah 1444 H.

Ia mengaku bangga dengan antusiasme masyarakat menyambut tahun baru hijriah.

Apalagi Dusun Guha kata dia, punya kearifan lokal Guyub Guha.

“Kami berharap Guyub Guha ini terus ditingkatkan, dalam rangka membangun desa, mudah-mudahan bisa diikuti Dusun lain di Handapherang,” katanya.

Sementara itu Ketua Karang Taruna Bina Remaja Unit Kerja Dusun Guha Yayan Mulyana mengatakan, pihaknya dari kalangan pemuda bertekad terus membangkitkan Guyub Guha.

“Kita bertekad membuat Guyub Guha mendunia,” katanya.

Makanya ia mengajak seluruh masyarakat untuk sama sama melestarikan budaya guyub Guha.

“Mari sama sama ikut memajukan lingkungan Guha, bukan hanya dengan tenaga tapi juga dengan pemikiran, bagaimana kedepan kampung Guha masyarakatnya maju apalagi di sini ada potensi bendungan Leuwi Keris,” ungkap Yayan.

Ia pun mengucapkan terima kasih kepada seluruh masyarakat, yang telah membantu sehingga kegiatan menyambut tahun baru hijriah berjalan meriah dan lancar.

“Semoga semangat gotong royong dan kebersamaan ini tetap terjaga,” pungkasnya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button